Как вы выбрали для себя OpenSuSe? |
|||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() Зарегистрирован:
9/4/2008 22:15 Из: Москва
Уровень : NAN
HP : NAN / NAN
![]() |
Так как я открыл эту тему буду писать про себя. Идея установить Linux мне пришла месяца 3-4 назад. Хотел просто посмотреть, чем он отличается от XP, на что он способен, как выступит в роли ОСи для домашнего пользования. Непомню как и где наткнулся на ссылки по СюСе, но в качестве пробы была выбрана имено эта ОСь. Из других операционных систем, я пользовался DOSом, Windows(3.1 , 98,me,XP). Первым делом я скачал CD версию 10.3 с "Гномом", установил ее , он даже заработала. Но у меня не получилось наладить на ней выход в инет, что, на мой взгляд, является самым важным для успешной работы данной операционной системы. Далее я качнул CD версию c KDE. Там тоже непонял что к чему и немного забросил это дело. В итоге я, наконец то, скачал DVD версию. Там с грехом пополам настроил выход во всемирную сеть! Как оказалось причиной стольких попыток явилось мое незнание Английского языка(так как в CD версиях отсутствовал в большинстве своем перевод интерфейса на русский). В общем то, с выходом инет мои бедствия прекратились. Все заработало нормально, пришлось, правда, повозиться с кодеками и дровами на Нвидию. Сейчас пользуюсь сюсей как основной операционной системой.
В общем, итог моей этой писанины . SuSe 10.3 сможет установить человек которому уже приходилось устанавливать Винду на машину. На большинстве аппаратов она будет работать хорошо и даже лучше чем XP. Вам не придеться искать какието дополнительные программы хотя быпо двум причинам: 1) Большинство необходимых програм у вас уже будет установлено(сюся предложит вам необходимый пакет при установке). 2)другие нужные программы будут у вас на вашем DVD или же в интернет репозитории их надо только найти. У меня OpenSuSe 10.3 занимает на данный момент место основной ОСи, а Винда только как вспомогательная (для игрушек). Хотелось бы прочесть ваше мнение о SuSe господа форумчане!
Отправлено: 16/4/2008 18:38
|
||||||||||
![]() |
Re: Как вы выбрали для себя OpenSuSe? |
|||||||||||
![]() Зарегистрирован:
24/3/2008 19:53 Из: Москва
![]() |
Итак моя скромная история:
Мой путь к Linux'у начался довольно давно... Года два-полтора назад (точно не помню) пытался ставить себе Линукс, выбор на него пал совершенно случайно, просто набрал в Янде "скачать Linux" и он выдал мне страницу с ссылкой на openSuSe скачал DVD версию установил всё это методом научного тыка (осмысленно выбирал только на какую харду ставить и язык)))) после всего этого обнаружил, что к моему Wi-fi адаптеру дров под Linux в природе не существует. Насладившись в течение трёх дней в полной мереотсутствием отсутствием инета решил вернуться обратно на Мастдай. Через год с мелочью проапгрейдил комп. Мастдай сначала ругался на новое железо, пребывая в полумёртвом состоянии... Потом я его кое-как поднял... Как водится Винда возвращается с другого света живым мертвецом, эдаким зомби, которой кушает моск по чайной ложечке в час. Соответственно мне это подднадоело, правда месяца через 3 только, и я сделал самый плохой выбор ОСи, который только мог быть-решил попробовать Висту... Это простояло у меня неделю!!! Это время я вспоминаю с ужасом ![]() Таким образом где-то 3-4 недели назад я начал думать, какой Linux ставить. До этого я видел только два дистрибутива, Ubuntu и openSuSe, выбор производил почти также, как и в прошлый раз - кидал монетку=))) Выбор пал соответственно на openSuSe. На этот раз скачал CD версию x86_64 с KDE борьба с ней была ожесточённой... С инетом на этот раз проблем небыло вообще, ибо я к этому времени уже проложил кабель к модему через одну комнату от меня. Однако были большие траблы с видюхой (противостаяние тоже описано на этом же форуме).я перепробовал множество способов и в результате добился нормальной рабты. Сейчас продолжаю изучать мир Linux... Работает стабильно, правдо пару раз вис, зато всё просто летает)))) Хотя и возникает некоторое непониманий между этой ОСей и мной, например пока не могу нормально настроить Wine и Samba клиент, но как завещал товарищ Ленин "Учиться, учиться и ещё раз учиться!"))))
Отправлено: 16/4/2008 21:52
|
||||||||||
|||||||||||
![]() Зарегистрирован:
27/3/2008 1:08 Из: Tallinn, Estonia
![]() |
Для меня всё началось летом, когда я поставил, по совету одного моего знакомого, Убумбу. Пользовался я ей до января и меня всё устраивало, но потом желание попробывать что то новенькое меня перебороло и я решился попробывать сузе. Скачал двд записал болванку и понеслась...... По началу Сузя не хотела ставитьс совсем, но после нескольких попыток, уговоров и прыганья вокруг компа с бубном :) длившихся часов 6 мне всё же удолось это сделать и вот она у меня на компе. Повозился чуток с вайфаям, и всё. Всё работало как швецарские часы. Понравилась очен зелёная тема и менюшка....но это были первые впечятления. Покапавшись ещё чуток, открыл для себ что искать софт и устанавливать его очень удобно прямо с сайта разработчиков. Прикольно было и то что весь нужный софт можно уже выбирать прямо в процессе установки и не тратить потом время на его поиск и инсталяцию.
После того как со своим компом разобрался, начал советовать сузю друзьям. Заметил, что пошла цепная реакция. Вокруг теперь благодаря мне всё больше пингвинов.... ![]() Вообщем спасибо разработчикам и всем кто приложил руку к сузе. Отличная операционная система.
Отправлено: 16/4/2008 23:06
|
||||||||||
![]() |
|||||||||||
![]() Зарегистрирован:
10/4/2008 13:44 Из: Казахстан, Караганда
![]() |
Моя история... начинается три года назад... Когда мой отец стал возится с Red Hat и клонами, ASPLinux, тогдашний еще Mandrake(ныне Mandriva). Я ствил ее дома, но как юзер недалекий, и привыкший к винде, сносил беспощадно, после неловких попыток настроить ченить поуму... Затем, мой отец выбрал для себя FreeBSD, где находится и по сей день, админит на нем во всю. Хотел привить и мне, но как и с клонами Red Hat, я через некоторое время забросил эту затею... плюс у меня сгорело железо, а на новом, ниодна unix\linux подобные оси не ставились, мол железо не поддерживается...
3 месяца назад я достал более менее нормальное железо, 5 летней давности, но оно позволило мне снова игратся с unix\linux... Поставить его у меня загорелось осознано, хочу настроить комп под линь, для использования в среде мультимедиа и игрулек... Пока обладаю только 2 дистрибутивами, CentOS5 и SLES10. Возможно на данном форуме насобираю инфы под openSuse, и буду искать его... а пока SLES10 стоит для опытов и адаптации в непрывычной для меня среде... уже удалось запустить Doom на нем, правда с тормозами... но я не отчаиваюсь... =)
Отправлено: 21/4/2008 13:07
|
||||||||||
|||||||||||
Web-мастер
![]() ![]() Зарегистрирован:
24/4/2008 0:30 Сообщений:
0
![]() |
Пробывал alt,ubuntu,мандрива(мандрейк кстати тоже),Генту (не очень удачно ,но установить все же смог
![]() ![]() Стоит единственной ОС!игрушки через wine (кстати он поддерживаетвполне соверменные игры,так что не надо думать что япоклонник виндового пасьянса)
Отправлено: 26/4/2008 0:09
|
||||||||||
|||||||||||
![]() Зарегистрирован:
21/5/2008 11:12 Сообщений:
0
![]() |
А я перепробовал их несколько, в итоге остановился на openSuse, но по своей надобности использую ещё и другие дистрибутивы. В каждом есть свои плюсы и минусы. По этому я не приверженец именно openSuse, предпочитаю разнообразие, да и по своей работе, полезно :)
Отправлено: 22/5/2008 17:18
|
||||||||||
![]() |
|||||||||||
![]() Зарегистрирован:
21/4/2008 13:44 Из: Кременчуг, Украина
![]() |
Дело было в 2005г., когда я устроился сисанмином в небольшую конторку. Тачки там были мусор и я уламал руководство их продать и купить поновее.Случилось это в последних числах декабря и на конторе, которая поставляла нам компы был завал с предустановкой ОС, и компы пришли голые, а мне вручили доск Asp Linux 10.0 и мануал. Тогда на linux заморачиваться не стал и поставил ХР. И в один определенный день, когда был завал в работе сервак просто рухнул, а ХР инсталки не было на руках.Пришлось по мануалке ставить Asp, чтобы хоть день доработать, а после вернулся на ХР. Но в голове то осталась мысля, узнать побольше о linux`ах. После этого на домашней тачке происходили ковыряния Asp, потом форумы, гуглы, и т.д.
А результат - suse 10.3 - для меня так достойная замена M$
Отправлено: 6/6/2008 11:40
|
||||||||||
![]() |
|||||||||||
Гвардии модератор
31/7/2008 9:37 Из: Липецк
![]() |
Первое знакомство с Linux состоялось в далёком 2003 (или 2004) году. Ориентироваться надо на то, что в то время последняя версия ASP Linux 9.0 Ural была в ходу, и готовилась к выходу 9.2 Siberia. Кажется так.
Началось все с того, что устроился в одну контору по продаже компов, заправке картриджей и т.п. Познакомился там с одним челом, у которого были знакомые линуксоиды. К тому времени я уже был достаточно наслышан о Линухе, и попросил его раздобыть какой-нибудь дистр. В результате он принес 3 (или 4, не помню) болванки с АСП. Установил с первого раза, даже ничего не потеряв из данных на виндовых разделах (тогда у меня стоял фат32 и можно было настроить монтирование в режиме "read-only". Через несколько месяцев нашёл Quake III
Отправлено: 1/8/2008 10:07
|
||||||||||
![]() |
|||||||||||
![]() Зарегистрирован:
15/7/2008 16:20 Из: Kaspersky-Labs
![]() |
охххх как ща помню (песочек из попы посыпался) начиналась все еще в далеком 98 году (ЫХЫЫЫ) тогда заюзал сперва SlackWare 3.5 сидел в консоле и очень радовался что могу работать не токо в присловутом 98...потом ыбли разные системы и OpenBSD и FreeBSD и Gentoo и RedHat и даже OS/2 но посмотрел года 2 на опенсусе так и на нем остался (ГЫ из винды помню токо 3.11 и 98)
Отправлено: 1/8/2008 10:24
|
||||||||||
|||||||||||
Гвардии модератор
31/7/2008 9:37 Из: Липецк
![]() |
Блин, далёкие годы у всех какие-то разные)))
Отправлено: 1/8/2008 10:26
|
||||||||||
![]() |
|||||||||||
![]() Зарегистрирован:
13/7/2008 12:48 Сообщений:
0
![]() |
у кого как.... я примерно 6 лет назад начал с линем баловаться, Попробовал АСП 7, 9, 10. Последний релиз АСП 11.2 (вроде) меня сильно разочаровал (((
Также пробовал федору, мандриву, убнту (вообще не понравилася, хз почему :) ) . Потом мне кто то подкинул сузю 10.3. Вот она то после АСП встала на моем ноуте с полпинка, так что сейчас на ней.
Отправлено: 1/8/2008 22:43
|
||||||||||